Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Зима наступит вовремя

25.09.2017, 5:42      Новости Павловской

Пока по Кубани стоит аномальная сентябрьская жара, власти региона ведут последние приготовления к старту отопительного сезона.

На днях этот вопрос поднимали на краевой планерке у губернатора Вениамина Кондратьева . В совещании приняли участие его заместители, главы муниципалитетов, представители ресурсоснабжающих организаций.

– В этом году сентябрь выдался жаркий, но уже к концу месяца синоптики обещают понижение температуры, – обратился к коллегам глава региона. – Я хочу понимать, какова ситуация в муниципалитетах. Работы уже должны завершаться – к 1 октября вся система ЖКХ должна быть полностью готова к зиме.

К этой же дате необходимо полностью сформировать резервные запасы техники и оборудования для устранения аварийных ситуаций. Чтобы не вышло как в прошлом году, когда в некоторых муниципалитетах первые же холода оставили без отопления даже больницы и школы.

Инвестор в помощь

В этом году из 2795 котельных 2745 уже готовы к работе – это 98,2%. Причем соц­объекты подготовлены к встрече с зимой полностью. Жилой фонд тоже выходит на финишную прямую: из 13460 многоквартирников с центральным теплоснабжением подготовлено к осенне-зимнему периоду 13258, или 98,5%.

Всего на подготовку систем теплоснабжения к зиме направлено более 1,5 млрд рублей.

– Для края это рекорд – в таких объемах объекты теплоснабжения еще не строились. Тем более с привлечением внебюджетных средств, – акцентировал глава региона. – Это хорошая тенденция. Ее необходимо применять и в дальнейшем. Однако важно, чтобы эффект от нововведений и вложенных средств почувствовали прежде всего люди. Их оценка будет решающей.

По словам вице-губернатора Андрея Алексеенко , в 2018 году инвесторы планируют ввести за счет собственных средств 30 новых котельных в Павловском, Крыловском, Брюховецком, Кущевском и ряде других районов. Для этого в станице Павловской уже организовано лицензированное производство котельных с применением зарубежного и отечественного оборудования.

– К 2020 году планируем выйти на ежегодную замену не менее 80 котельных за счет частных компаний, – отметил замглавы края.

Процесс пошел

Обсудили и строительство новых тепловых сетей. В этом ключе ситуация долгие годы не сдвигалась с мертвой точки – в результате в некоторых муниципалитетах теплотрассы изношены на 80%. Отремонтировать их все сразу – неподъемно для бюджета, выход – ежегодная замена малой части. Вениамин Кондратьев определил эту планку в 5% для каждого муниципалитета.

Как отметил заместитель руководителя края Андрей Алексеенко, в этом году в рамках выполнения задачи, поставленной губернатором, заменено 155 км сетей.

– Несмотря на высокую стоимость работ, большинство муниципалитетов ответственно подошли к плану и справляются с ним, а в отдельных городах и районах – перевыполняют. Нужно не сбавлять темп, – считает вице-губернатор.

К примеру, в Анапе заменено 6,3% тепловых сетей, в Белоглинском районе – 17%, в Курганинском – 13%, в Ленинградском – 11%. Перевыполнили показатели также в Калининском, Новокубанском, Кущевском и Новопокровском районах. А некоторые муниципалитеты план провалили – Тимашевский, Ейский, Абинский и Красноармейский районы не дотянули даже до 1%.

– При этом зачастую стоимость аварийно-восстановительных работ при порывах, включая потери при сливе теплоносителя, превышают затраты, которые можно направить заранее на замену соответствующих участков тепловых сетей, – говорит Андрей Алексеенко. – Поэтому отстающим муниципалитетам необходимо пересмотреть свою политику, в срочном порядке изыскивать средства и наверстывать упущенное в следующем году.

Долг платежом красен

Ещё один важный вопрос в преддверии отопительного сезона – задолженность за энергоресурсы. В сентябре губернатор давал поручение муниципалитетам снизить имеющиеся долги к 1 октября. В Динском районе и Усть-Лабинске есть подвижки – теплоснабжающие предприятия снизили задолженность практически вдвое. Но по-прежнему остаются те, кто получают только прибыль и не вкладывают средства в модернизацию. В Краснодаре, Славянском, Ейском, Кущёвском районах, Горячем Ключе и Сочи ситуация не изменилась. Причем только в Сочи долги за газ превышают 1 млрд рублей – это треть всего долга в крае!

Причины задолженности везде разные. У частной теплоснабжающей организации в Славянском районе, например, абсолютно нет конкуренции. На правах монополиста компания зарабатывает деньги на населении, а долг перед поставщиком газа уже перешагнул за отметку 230 миллионов рублей.

– Это частное предприятие. На протяжении трех лет динамика отрицательная. Они предоставляют графики погашения задолженностей – пока положительной динамики нет, – рассказал глава района Роман Синяговский. – Я бы просил в этом вопросе помощи, сами не справимся, потому что в финансово-хозяйственную деятельность предприятия мы не можем зайти, нам никто ничего не показывает!

– Если она ничего не делает, то зачем нам такая естественная монополия? Если она берет и не возвращает то, что платит население за тепло? Потом мы понимаем, что у нас идет рост задолженности. Коллеги, нужно собраться и принять правильное управленческое решение, – считает Вениамин Кондратьев.

Зимняя рулетка

Долги теплоснабжающих компаний – это игра в русскую рулетку, замечает губернатор. У поставщиков газа может закончиться терпение. Кондратьев лично вмешался в ситуацию, чтобы в разгар зимы у жителей региона не закончилось тепло. Каждый подобный случай – на контроле краевой администрации.

– Разберитесь конкретно по каждому муниципалитету. Я думаю, где-то есть объективные причины, где-то субъективные. Где-то делают работу для галочки. Так не пойдет. Работаем на результат. Мне нужен конкретный анализ, почему такая ситуация, – заявил Кондратьев.

Подводя итог совещанию, глава региона отметил общую готовность Кубани к предстоящим холодам. Водопроводная и канализационная сети готовы больше, чем на 98%. Причем в рамках поручения губернатора было заменено 1468 км водопровода и 275 км ветхих канализационных сетей. Готовность объектов электроснабжения, электрических сетей – 97%, газотранспортной сети и объектов газоснабжения – свыше 99%.

Игорь СЕРОВ.

ВАЖНО

В ЖКХ края вкладывают беспрецедентные средства.

В этом году на подготовку систем теп­лоснабжения к зиме направлена небывалая сумма – более 1,5 миллиардов рублей (в прошлом году – 915 млн рублей. – Прим. ред. ).

На эти деньги:

модернизирована 31 котельная – новые объекты появляются взамен изношенных;

из них 17 котельных – модернизируют за счёт краевого и муниципального бюджетов;

14 – строятся частными инвес­то­рами.

Источник: pav-edin23.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования