Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О САМОВОЛЬНОМ строительстве, перепланировке и их последствиях

29.09.2017, 7:43      Новости Павловской

Одной из наиболее актуальных проблем, связанных с жилыми помещениями (дом, квартира), является их самовольное строительство или реконструкция, а также перепланировка или переустройство. Поскольку многие считают, что имеющееся жилье не соответствует понятиям о комфорте, то возникает естественное желание улучшить его. В настоящее время самовольная постройка, перепланировка стала явлением столь же привычным, сколь и незаконным.

Разберемся с понятиями. Владелец дома решил построить на своем земельном участке жилой дом или возвести пристройку к уже существующему дому, не получив на то специальное разрешение – это самовольное строительство.

Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов и иные изменения конфигурации помещений в жилом доме или квартире.

Перенос или устройство санитарно-технического, газового оборудования, элементов системы теплоснабжения – это переустройство помещений. Для проведения таких работ необходимо получение разрешительной документации.

В последнее время значительно увеличилось число обращений в администрацию района за получением разрешений на строительство пристроек к жилым домам и на проведение перепланировки или пере­устройства жилых помещений в многоквартирных домах. Но большинство из них – по факту уже выполненных работ. В таких случаях разрешение не выдается, а постройки признаются самовольными. В большинстве случаев перепланировка сделана достаточно давно, без получения разрешения, а необходимость узаконивания возникла сейчас, особенно при продаже квартиры или дома. Не всегда виной тому является беспечность граждан или их правовая неграмотность. Дело в том, что распространено мнение, что проще узаконить самовольное строительство в судебном порядке и что сделать это можно тогда, когда появится необходимость. На самом деле это глубокое заблуждение.

Да, ст. 222 Гражданского кодекса РФ предусмотрена возможность признания права собственности на самовольные постройки судом в определенных случаях. Однако,на сегодняшний день признание права собственности на самовольную постройку, перепланировку в судебном порядке является исключительным способом защиты права, который может применяться в случае, если лицо, обратившееся в суд, по какой-либо независящей от него причине было лишено возможности получить правоустанавливающие документы на созданный или реконструированный объект недвижимости в установленном порядке.

Кроме того, законодательством предусмотрен ряд неблагоприятных правовых последствий для самовольно осуществивших переустройство или перепланировку жилого помещения. Самовольно переустроившее или перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность. Кодексом об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями, которое может выражаться, в частности, в самовольных переустройстве и (или) перепланировке жилых домов и (или) жилых помещений либо в самовольной перепланировке жилых помещений в многоквартирных домах. Специалисты в области административного права отмечают, что действия по самовольному переоборудованию и перепланировке жилых и нежилых помещений могут квалифицироваться и как самоуправство.

Необходимо также знать, что в соответствии с законодательством Российской Федерации самовольная постройка подлежит сносу лицом, её осуществившим, а самовольно переустроенное или перепланированное жилое помещение подлежит приведению в первоначальное состояние.

Чтобы избежать проблем, необходимо своевременно, то есть до начала строительных работ, получить разрешение. Разрешение на строительство или реконструкцию жилого дома (возведение пристройки) выдается бесплатно в течение семи рабочих дней. При этом предоставление проекта на строительство не требуется. Не требуется также до 1 марта 2018 года ввод в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства.

Для получения согласования на перепланировку и переустройство дома или квартиры необходим соответствующий проект, но затраты на него значительно меньше, чем оплата за техническое заключение или экспертизу, составление иска и государственная пошлина в случае обращения в суд. Такие же судебные издержки предстоят и при узаконении самовольных строений. При этом присутствуют риски сноса построек, а в некоторых случаях и риски лишиться жилья. Ведь Жилищный кодекс РФ предусматривает еще и более тяжелые последствия. Так, если жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в срок и в порядке, установленном осуществляющим согласование органом, суд по иску этого органа может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника обязанности по приведению его в прежнее состояние.

А получить соответствующее разрешение можно любым удобным для себя способом: обратиться непосредственно в управление архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования Павловский район или в многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг, причем расположенном в любом районе или городе, а еще проще – получить такую услугу в электронном виде (направить заявление через портал госуслуг).

Т. Черемискина,

начальник управления архитектуры и градостроительства администрации МО Павловский район, главный архитектор.

Источник: pav-edin23.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования