Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Историк павловского футбола

13.01.2018, 1:06      Новости Павловской

Прошлый год знаменателен для павловского футбола. Наша команда впервые стала чемпионом и обладателем суперкубка края, была финалистом кубка региона и полуфиналистом Лиги чемпионов ЮФО/СКФО. Жаль, конечно, что павловские болельщики не смогли увидеть «Кубань Холдинг» на стадионе «Урожай» из-за его долгой реконструкции, но наша газета активно освещала данный турнир. И это успешно делал павловчанин А. Гненик.

Анатолий увлёкся футболом в 1984 году после просмотра по телевидению матча «Спартак» (Москва) – СКА (Ростов-на-Дону). Эта встреча завершилась сенсационной победой донской команды со счётом 6:1. Яркими впечатлениями детства были визиты в нашу станицу «Кубани» (Краснодар), «Ростсельмаша» (Ростов-на-Дону) и сборной СССР (ветераны). И с тех пор эта игра – часть жизни земляка.

А. Гненик является давним футбольным коллекционером. Ведёт статистику местной команды с 1987 года, такая обширная информация в крае имеется далеко не у всех клубов. Посещает футбольные матчи команд мастеров в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Анатолий стал очевидцем исторического события – первого забитого мяча в элите российского футбола (после распада СССР). Это случилось 29 марта 1992 года в матче «Ростсельмаш» – «Шинник» (Ярославль) – 2:0. Оба мяча на счету Александра Тихонова.

Анатолий не просто рядовой болельщик – он активно пропагандирует этот вид спорта. Его отчёты об играх «Кубань Холдинга» печатались не только в «Единстве», но и в «Независимой спортивной газете» и «Кубанских новостях». Столь подробно, пожалуй, ни одна любительская команда в крае никогда не освещалась. Кроме того на трёх матчах с участием нашей команды павловчанин побывал в роли диктора. На странице А. Гненика в социальной сети «ВКонтакте» можно найти статистику и фотоотчёты о матчах «Кубань Холдинга». В конце 2017 года земляк принял участие в традиционном опросе «Независимой спортивной газеты» по определению лучшего профессионального футболиста края.

В прошедшем сезоне Анатолий подготовил яркие футбольные программки к 16 матчам местной команды. Он выступил автором-составителем, а оформить помогла его супруга дизайнер Татьяна Елина. И это не первый опыт павловчанина. В 1992 году Анатолий вместе с автором этих строк издал в станице первый футбольный справочник, который был признан лучшим в России среди подобных о командах физической культуры того года.

Мало кто помнит, что А. Гненик стал сотрудничать с районной газетой в 1992 году. Вначале земляк публиковал свои стихи, писал о проблемах молодёжи.

В минувшем году Краснодарская краевая федерация футбола и администрация района (дважды) наградили Анатолия почётными грамотами за активное освещение футбола.

Е. Кирячек.

Фото из архива А. Гненика.

Источник: pav-edin23.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования